Introducción
En esta actividad se realizará una dieta modificada
en macronutrientes para el caso clínico presentado, para lo cual se consideran
los datos físicos, clínicos y antropométricos de la paciente para elaborar un
menú acorde a lo que busca el paciente.
Analizando el caso
clínico anterior, se recomienda una dieta
hipocalórica ya que el consumo diario de calorías debe ser menor al actual
para lograr la pérdida de peso de la paciente, haciéndola sentir satisfecha y así
logar aminorar la ansiedad que presenta.
De acuerdo a los datos se
procede al cálculo de su Gasto Energético Total, tomando como base para el
Gasto Energético Basal la formula Harris-Benedict y para la actividad física un
10% ya que la paciente refiere una vida sedentaria, por lo tanto, tenemos que el
GET actual de María es de 1868 kcal.
Sin embargo, al estar en una
dieta hipocalórica, la cantidad de calorías consumidas diariamente debe
disminuirse, con lo cual determinamos el siguiente menú:
DESAYUNO
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COMIDA
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CENA
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Alimento
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Cantidad
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Alimento
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Cantidad
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Alimento
|
Cantidad
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Yogurt light deslactosado
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1 taza
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Sopa de verduras
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1 taza de sopa de verduras
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Verduras al vapor
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1 taza de verduras al vapor, pudiendo incluir una mezcla de cualquiera de
las siguientes:
espárragos, brócoli, zanahoria, calabacita, ejotes, acelgas y/o espinacas.
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Claras de huevo con espinacas
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2 claras de huevo con ½ taza de espinacas
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Ensalada de lechuga con pepino, zanahoria, jitomate y limón
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1 taza de lechuga con ¼ de taza de zanahoria rallada, medio pepino en
rodajas y un jitomate en rodajas, con el jugo de un limón.
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Queso cotagge o panela
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¼ de taza de queso bajo en grasa
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Pan integral tostado
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1 pieza
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Filete de pescado empapelado
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1 filete de pescado (aprox. 200g) se coloca en papel aluminio se baña en
salsa de jitomate preparada con cebolla, ajo, especias y sal al gusto, se
pueden agregar champiñones rebanados, espárragos, chícharo y/o zanahoria
picada encima del filete con salsa, y se prepara en un sartén, calentando a
fuego medio-bajo hasta que el pescado este cocido.
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Pan integral tostado
|
1 pieza
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Moras (zarzamora, mora azul y/o frambuesa)
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1 taza de la mezcla de moras elegida
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Gelatina light
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1 taza
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Fruta
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1/2 taza de la fruta de su eleccion: papaya, melon o sandia.
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Té o café
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1 taza de té de hierbas naturales como limón, manzanilla o canela, o una
taza de café.
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Agua de limón o jamaica sin azúcar
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1-2 vaso de agua fresca del sabor de su elección.
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Té o café
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1 taza de té de hierbas naturales como limón, manzanilla o canela, o una
taza de café.
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Notas:
*Se recomienda consumir 2 litros de agua natural
al día, además de las bebidas incluidas en las comidas.
*Las bebidas deben consumirse sin azúcar o en su
caso con endulzantes sin calorías como estevia.
*Las frutas pueden omitirse en la comida indicada
y consumirse como colación ya sea a medio día o a media tarde o bien
sustituir por zanahoria, pepino o jícama ya sean solas o con chile piquín y limón
al gusto.
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Conclusiones
Como se puede observar, es
importante definir el tipo de modificación en nutrientes que requiere cada caso,
dependiendo del estado de salud del paciente, así como de lo que se pretende
lograr a través de la dieta.
En este caso el principal
objetivo era lograr una disminución de peso de manera saludable, que a su vez coadyuve
con el control de ansiedad de la paciente, por lo que se recurre a una modificación
de energía en la dieta, siendo lo indicado una dieta hipocalórica o hipoenergética
en la cual se eligen alimentos que provean saciedad pero pocas kilocalorías
como las verduras, que además proporcionan fibra para tratar el estreñimiento
referido por la paciente, y alimentos que requieren masticación como el pan
tostado que crea la sensación de plenitud, lo cual resulta benéfico para la sensación
de ansiedad e intranquilidad de la paciente.
Además, se han tomado en
cuenta las preferencias alimenticias de la paciente para adecuar el menú a sus
gustos e intolerancias alimenticias, lo cual nos permite aumentar las
posibilidades de apego a la dieta por parte de la paciente y así, lograr el
objetivo del tratamiento.
Referencias
- Castro, A., Palacios, B. & Perez, A. (s.f.) Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. Recuperado de: https://vizcayanutricion.files.wordpress.com/2013/09/sistemamexicanodealimentosequivalentes.pdf
- Universidad Abierta y a Distancia de México (2017) Dietoterapia. Unidad 3. Dietas modificadas en macronutrientes.
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