Menú en la dieta modificada en contenido de macronutrientes

Introducción

En esta actividad se realizará una dieta modificada en macronutrientes para el caso clínico presentado, para lo cual se consideran los datos físicos, clínicos y antropométricos de la paciente para elaborar un menú acorde a lo que busca el paciente.

Analizando el caso clínico anterior, se recomienda una dieta hipocalórica ya que el consumo diario de calorías debe ser menor al actual para lograr la pérdida de peso de la paciente, haciéndola sentir satisfecha y así logar aminorar la ansiedad que presenta.

De acuerdo a los datos se procede al cálculo de su Gasto Energético Total, tomando como base para el Gasto Energético Basal la formula Harris-Benedict y para la actividad física un 10% ya que la paciente refiere una vida sedentaria, por lo tanto, tenemos que el GET actual de María es de 1868 kcal.

Sin embargo, al estar en una dieta hipocalórica, la cantidad de calorías consumidas diariamente debe disminuirse, con lo cual determinamos el siguiente menú:

DESAYUNO
COMIDA
CENA
Alimento
Cantidad
Alimento
Cantidad
Alimento
Cantidad
Yogurt light deslactosado
1 taza
Sopa de verduras
1 taza de sopa de verduras
Verduras al vapor
1 taza de verduras al vapor, pudiendo incluir una mezcla de cualquiera de las siguientes:
espárragos, brócoli, zanahoria, calabacita, ejotes, acelgas y/o espinacas.
Claras de huevo con espinacas
2 claras de huevo con ½ taza de espinacas
Ensalada de lechuga con pepino, zanahoria, jitomate y limón
1 taza de lechuga con ¼ de taza de zanahoria rallada, medio pepino en rodajas y un jitomate en rodajas, con el jugo de un limón.
Queso cotagge o panela
¼ de taza de queso bajo en grasa
Pan integral tostado
1 pieza
Filete de pescado empapelado
1 filete de pescado (aprox. 200g) se coloca en papel aluminio se baña en salsa de jitomate preparada con cebolla, ajo, especias y sal al gusto, se pueden agregar champiñones rebanados, espárragos, chícharo y/o zanahoria picada encima del filete con salsa, y se prepara en un sartén, calentando a fuego medio-bajo hasta que el pescado este cocido.
Pan integral tostado
1 pieza
Moras (zarzamora, mora azul y/o frambuesa)
1 taza de la mezcla de moras elegida
Gelatina light
1 taza
Fruta
1/2 taza de la fruta de su eleccion: papaya, melon o sandia.
Té o café
1 taza de té de hierbas naturales como limón, manzanilla o canela, o una taza de café.
Agua de limón o jamaica sin azúcar
1-2 vaso de agua fresca del sabor de su elección.
Té o café
1 taza de té de hierbas naturales como limón, manzanilla o canela, o una taza de café.
Notas:
*Se recomienda consumir 2 litros de agua natural al día, además de las bebidas incluidas en las comidas.
*Las bebidas deben consumirse sin azúcar o en su caso con endulzantes sin calorías como estevia.
*Las frutas pueden omitirse en la comida indicada y consumirse como colación ya sea a medio día o a media tarde o bien sustituir por zanahoria, pepino o jícama ya sean solas o con chile piquín y limón al gusto.

Conclusiones
Como se puede observar, es importante definir el tipo de modificación en nutrientes que requiere cada caso, dependiendo del estado de salud del paciente, así como de lo que se pretende lograr a través de la dieta.

En este caso el principal objetivo era lograr una disminución de peso de manera saludable, que a su vez coadyuve con el control de ansiedad de la paciente, por lo que se recurre a una modificación de energía en la dieta, siendo lo indicado una dieta hipocalórica o hipoenergética en la cual se eligen alimentos que provean saciedad pero pocas kilocalorías como las verduras, que además proporcionan fibra para tratar el estreñimiento referido por la paciente, y alimentos que requieren masticación como el pan tostado que crea la sensación de plenitud, lo cual resulta benéfico para la sensación de ansiedad e intranquilidad de la paciente.

Además, se han tomado en cuenta las preferencias alimenticias de la paciente para adecuar el menú a sus gustos e intolerancias alimenticias, lo cual nos permite aumentar las posibilidades de apego a la dieta por parte de la paciente y así, lograr el objetivo del tratamiento.

Referencias

  • Universidad Abierta y a Distancia de México (2017) Dietoterapia. Unidad 3. Dietas modificadas en macronutrientes. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario