Existen enfermedades que causan un desequilibrio en el potasio, por lo que
las dietas con control de potasio se utilizan para buscar la homeostasis de
este mineral, partiendo de si el nivel sérico de los valores del paciente lo
colocan en hiperkalemia, cuando hay niveles altos de potasio o por el contrario
en hipokalemia, con bajos niveles de este mineral.
Hiperkalemia
Cuando el nivel de potasio del
paciente se encuentra elevado, debemos limitar el consumo de este mineral.
Indicaciones de
uso:
î
Enfermedad renal crónica o
aguda
î Diuréticos
ahorradores de potasio
î Insuficiencia suprarrenal
î Acidosis
Tubulorenal
î Hipercatabolismo
î
Acidosis metabólica
Guía de alimentos: limitar los
alimentos ricos en potasio y promover el consumo de los que tienen poco
contenido de este mineral como lo son: manzana, arándanos, papaya, pera,
sandia, mandarina, melocotón, limón, ciruela y membrillo; pepinos, pimientos,
calabacín y cebolla crudos o cocidos; col, coliflor, repollo, nabos, berenjenas
y espárragos cocidos y queso. En general, se deben evitar los alimentos
recomendados para la hipokalemia.
Hay que tomar en
cuenta que algunos sustitutos de sal pueden contener altas cantidades de potasio
por lo que se deben revisar las etiquetas de los alimentos para verificar su
contenido de potasio.
Hipokalemia
Esta dieta se recomienda
cuando el nivel de potasio del paciente se encuentra por debajo de lo
recomendado.
Indicaciones de
uso:
î
Deshidratación
î Medicamentos (diuréticos)
î Exceso de insulina
î
Baja ingesta de potasio
Guía de alimentos: Se deben consumir
alimentos ricos en potasio tales como chocolate, cacao, frutos secos, cubitos
de caldo, concentrados de carne o pescado, sopas de sobre, purés instantáneos y
platos precocinados, papas fritas, leche en polvo, condensada, entera o
descremada, leche de soya, yogurt, plátanos, dátiles, melón, kiwi, nectarina,
naranja, mango, ciruela pasa, pasas, papa, camote, frijoles pintos, lentejas, salmón,
aguacate, betabel, col de Bruselas, acelgas, col rizada, mostaza, espinaca, tomate, pan de salvado, nueces y sustitutos de sal.
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