Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal

CASO CLINICO
Varón de 42 años de edad ingresa por presentar intenso dolor de cabeza, confusión, fatiga donde se le cuantifica una TA de 144/87

DATOS GENERALES
Edo. Civil: Casado
Ocupación: asesor ejecutivo en banco
Religión: católica

ANTECEDENTES FAMILIARES
Padre con HTS
Madre con diabetes tipo II
Hábitos dietéticos inadecuados y con predominio de comida rápida, escaso consumo de agua y verduras.
No realiza ejercicio físico, sedentario, aunque practicó el ciclismo hasta los 21 años.
Fumador desde los 17 años, 10 cigarrillos/día
Ingesta de alcohol una vez por semana sin llegar al estado de embriaguez desde los 17 años
Niega cirugías, traumatismos, alergias y transfusiones

Exploración Física
Peso: 86 kg
Talla: 177 cm
IMC: 27.45
Perímetro abdominal: 102
TA: 144/87
Exp. Abdomen: globoso a expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones.
E.I: sin edema, con pulsos periféricos conservados

QUIMICA SANGUINEA
Glucosa 108 mg/dl 70-100
Creatinina 0,9 mg/dl 0.8-1.4
Ac. Úrico 6.8 mg/dl 5-25
Urea 43 mg/dl 10-50
Trigli. 185mg/dl < 150
Colesterol 216 mg/dl < 200
HDL 37 mg/dl < 100
LDL 142 mg/dl < 50
Iones, transaminasas (AST y ALT), T P y TTP normales
BH, sin alteraciones significativas

DX CLINICO
Los datos reportados nos permiten detectar las siguientes situaciones clínicas:
Hábito tabáquico (EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa basal alterada
TA normal alta
Todo esto hace sospechar Síndrome Metabólico y una vez confirmado tomar medidas terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular y diabetes tipo II

TRATAMIENTO 
Incluye los siguientes puntos:
Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal.
Ejercicio aeróbico de 1 h/día, 5 días por semana
Abandono del hábito tabáquico

Menú: Dieta hipocalórica, baja en grasa y sal.
DESAYUNO
COMIDA
CENA
Alimento
Cantidad
Alimento
Cantidad
Alimento
Cantidad
Leche descremada
1 taza
Caldo de pollo desgrasado con verduras
1 tazón de caldo con verduras y una pieza de pollo sin piel
Verduras al vapor
1 taza de verduras al vapor, pudiendo incluir una mezcla de cualquiera de las siguientes:
espárragos, brócoli, zanahoria, ejotes, acelgas y/o berenjena.
Claras de huevo con espinacas
2 claras de huevo con ½ taza de espinacas (cocinar con no más de 1 cucharadita de aceite)
Ensalada de lechuga con pepino, zanahoria, jitomate y limón.
1 taza de lechuga con ¼ de taza de zanahoria rallada, medio pepino en rodajas y un jitomate en rodajas, con el jugo de un limón.
Queso cotagge
¼ de taza de queso cottage bajo en grasa o 1% grasa
Fresas
½ taza de fresas (6-8 piezas)
Sandia o melón picados
1 taza de la fruta de su elección
Papaya
1 taza de papaya picada
Té o café
1 taza de té de hierbas naturales como limón, manzanilla o canela) o una taza de café. Cualquiera de las opciones debe tomarse sin azúcar.
Agua de limón o Jamaica sin azúcar
1 vaso de agua fresca del sabor de su elección, sin azúcar.
Té o café
1 taza de té de hierbas naturales como limón, manzanilla o canela) o una taza de café. Cualquiera de las opciones debe tomarse sin azúcar.
Notas:
*Se recomienda consumir 2 litros de agua natural al día, además de las bebidas incluidas en las comidas.
*Las frutas de cada comida pueden intercambiarse entre ellas a lo largo del día o bien omitirse en la comida correspondiente y tomarse como colación entre las comidas.

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