CASO CLINICO
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Varón de 42 años de
edad
ingresa por presentar intenso dolor de cabeza, confusión, fatiga donde se le
cuantifica una TA de 144/87
DATOS GENERALES
Edo.
Civil: Casado
Ocupación:
asesor ejecutivo en banco
Religión:
católica
ANTECEDENTES
FAMILIARES
Padre con HTS
Madre con diabetes
tipo II
Hábitos dietéticos
inadecuados y con predominio de comida rápida, escaso consumo de agua y
verduras.
No realiza ejercicio
físico, sedentario,
aunque practicó el ciclismo hasta los 21 años.
Fumador
desde los 17 años, 10 cigarrillos/día
Ingesta
de alcohol una vez por semana sin llegar al estado de embriaguez desde los 17
años
Niega
cirugías, traumatismos, alergias y transfusiones
Exploración Física
Peso: 86 kg
Talla: 177 cm
IMC: 27.45
Perímetro abdominal:
102
TA: 144/87
Exp. Abdomen: globoso
a expensas de panículo adiposo resto sin alteraciones.
E.I:
sin edema, con pulsos periféricos conservados
QUIMICA SANGUINEA
Glucosa
108 mg/dl 70-100
Creatinina
0,9 mg/dl 0.8-1.4
Ac.
Úrico 6.8 mg/dl 5-25
Urea 43 mg/dl 10-50
Trigli. 185mg/dl <
150
Colesterol
216 mg/dl < 200
HDL
37 mg/dl < 100
LDL
142 mg/dl < 50
Iones,
transaminasas (AST y ALT), T P y TTP normales
BH,
sin alteraciones significativas
DX CLINICO
Los
datos reportados nos permiten detectar las siguientes situaciones clínicas:
Hábito tabáquico
(EPOC)
Hiperlipidemia
Obesidad
Glucosa basal
alterada
TA normal alta
Todo
esto hace sospechar Síndrome Metabólico y una vez confirmado tomar medidas
terapéuticas y de seguimiento para evitar el riesgo cardiovascular y diabetes
tipo II
TRATAMIENTO
Incluye
los siguientes puntos:
Dieta hipocalórica,
baja en grasa y sal.
Ejercicio aeróbico de
1 h/día, 5 días por semana
Abandono del hábito
tabáquico
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Menú:
Dieta hipocalórica, baja en
grasa y sal.
DESAYUNO
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COMIDA
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CENA
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Alimento
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Cantidad
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Alimento
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Cantidad
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Alimento
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Cantidad
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Leche descremada
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1 taza
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Caldo de pollo desgrasado con verduras
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1 tazón de caldo con verduras y una pieza de pollo sin piel
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Verduras al vapor
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1 taza de verduras al vapor, pudiendo incluir una mezcla de
cualquiera de las siguientes:
espárragos, brócoli, zanahoria, ejotes, acelgas y/o
berenjena.
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Claras de huevo con espinacas
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2 claras de huevo con ½ taza de espinacas (cocinar con no
más de 1 cucharadita de aceite)
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Ensalada de lechuga con pepino, zanahoria, jitomate y limón.
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1 taza de lechuga con ¼ de taza de zanahoria rallada, medio
pepino en rodajas y un jitomate en rodajas, con el jugo de un limón.
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Queso cotagge
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¼ de taza de queso cottage bajo en grasa o 1% grasa
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Fresas
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½ taza de fresas (6-8 piezas)
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Sandia o melón picados
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1 taza de la fruta de su elección
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Papaya
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1 taza de papaya picada
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Té o café
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1 taza de té de hierbas naturales como limón, manzanilla o
canela) o una taza de café. Cualquiera de las opciones debe tomarse sin
azúcar.
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Agua de limón o Jamaica sin azúcar
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1 vaso de agua fresca del sabor de su elección, sin azúcar.
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Té o café
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1 taza de té de hierbas naturales como limón, manzanilla o
canela) o una taza de café. Cualquiera de las opciones debe tomarse sin
azúcar.
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Notas:
*Se recomienda consumir 2 litros de agua natural al día, además
de las bebidas incluidas en las comidas.
*Las frutas de cada comida pueden intercambiarse entre ellas
a lo largo del día o bien omitirse en la comida correspondiente y tomarse
como colación entre las comidas.
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