Dieta con control de sodio (Dieta DASH)

DASH viene de “Dietary Approaches to Stop Hypertension”, que en español significa “Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión”.

Esta dieta tiene como objetivo disminuir la presión arterial con una dieta a base de frutas, verdura, lácteos descremados, carnes bajas en grasa y alimentos pobres en sodio, además de no agregar sal a los alimentos.

Indicaciones de uso: Para casos de hipertensión, ya sea desconociendo su causa o cuando es a consecuencia de enfermedades cardiovasculares, cerebro vasculares o insuficiencia renal crónica.

Guía de alimentos: se deben priorizar los alimentos bajos en sodio y grasas saturadas además de fomentar el consumo de verduras, frutas, oleaginosas y granos integrales.

Entre los alimentos permitidos tenemos leche descremada y yogurt light, carnes blancas y sin grasa como pollo y pescado, clara de huevo, queso cottage, requesón, queso panela, todas las frutas y verduras, aguacate, arroz, avena, tapioca, bolillo, papa, camote, tortilla, pan de caja integral, frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón; aceites de oliva, canola, girasol y soya; oleaginosas sin salar como nuez, almendras, cacahuates, pepitas, avellanas, piñones pistaches y nuez de la india; chía, linaza, azúcar, miel, mermeladas, ate, cajetas, almíbar, envasados y enlatados bajos en sodio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario