DASH viene de “Dietary
Approaches to Stop Hypertension”, que en español significa “Enfoques Dietéticos
para Detener la Hipertensión”.
Esta dieta tiene como objetivo
disminuir la presión arterial con una dieta a base de frutas, verdura, lácteos
descremados, carnes bajas en grasa y alimentos pobres en sodio, además de no
agregar sal a los alimentos.
Indicaciones de
uso: Para casos de hipertensión, ya sea desconociendo su causa o cuando es a
consecuencia de enfermedades cardiovasculares, cerebro vasculares o
insuficiencia renal crónica.
Guía de alimentos: se deben
priorizar los alimentos bajos en sodio y grasas saturadas además de fomentar el
consumo de verduras, frutas, oleaginosas y granos integrales.
Entre los
alimentos permitidos tenemos leche descremada y yogurt light, carnes blancas y
sin grasa como pollo y pescado, clara de huevo, queso cottage, requesón, queso
panela, todas las frutas y verduras, aguacate, arroz, avena, tapioca, bolillo,
papa, camote, tortilla, pan de caja integral, frijol, lenteja, haba, garbanzo,
soya, alubia, alverjón; aceites de oliva, canola, girasol y soya; oleaginosas
sin salar como nuez, almendras, cacahuates, pepitas, avellanas, piñones pistaches
y nuez de la india; chía, linaza, azúcar, miel, mermeladas, ate, cajetas,
almíbar, envasados y enlatados bajos en sodio.
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