Dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra dietética

El contenido de carbohidratos se modifica reduciéndolos hasta los requerimientos mínimos, aportando en su mayor proporción los denominados complejos. Además, esta dieta es alta en fibra dietética, para que el paciente se sienta saciado más rápidamente y disminuir la glucosa y triglicéridos en sangre.

La proporción de hidratos de carbono se debe reducir a 40- 50% máximo del valor calórico total, de los cuales el 95% deben ser carbohidratos complejos y 5% simples; los lípidos se incrementan vigilando que sean mayormente grasas mono y poliinsaturadas.

Indicaciones de uso:
î  Diabetes 1
î  Diabetes 2
î  Obesidad
î  Síndrome metabólico
î  Hipertrigliceridemia


Guía de alimentos: Leche descremada, yogurt  light, pollo, res, ternera, cerdo, pescado, clara de huevo, huevo completo, jamón de pavo (quitando partes grasas), quesos panela, cottage y requesón; frutas con menos del 10% del contenido de hidratos de carbono, como ciruela roja, melón, durazno, fresa y jícama; arroz, avena, bolillo, tortilla y pan de caja integrales, frijol, lenteja, haba, garbanzo, soya, alubia, alverjón, aceites de girasol, oliva, soya, canola, aguacate, nuez, almendras, cacahuate, piñón, pistache, nuez de la india y bebidas light (sin calorías).

No hay comentarios:

Publicar un comentario