Dieta controlada en líquidos

Cuando existen patologías no controladas que implican una interacción con el sodio y potasio, se elevan los líquidos a nivel de las células y el paciente puede presentar edema, para lo cual se recomienda una dieta controlada en líquidos.

De igual manera, también puede darse una condición de deshidratación, en cuyo caso debemos de incrementar el consumo de líquidos con la finalidad de restituir algunos minerales. 

Otro caso de aplicación de esta dieta es en cirugías, donde los líquidos se vuelven necesarios en cantidades normales y deben consumirse de 30 a 60 minutos después de los alimentos, con la finalidad de que el vaciamiento gástrico sea lento.

Indicaciones de uso:
î  Enfermedad renal
î  Hipertensión
î  Diarrea y vomito
î  Fiebre
î  Laparotomía
î  Resección gástrica


Guía de alimentos: para esta dieta debe monitorearse el contenido de agua de los alimentos, además del agua bebida y la usada en la preparación de los alimentos, así como el agua metabólica, además de considerar las pérdidas por orina, sudor, heces, etcétera para vigilar el balance hídrico del paciente.

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